Progettazione e gestione delle attività della ristorazione” è un percorso caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica.
Gli interventi formativi sono strutturati per mettere a disposizione dei beneficiari strumenti utili alla gestione del business ristorativo nella gestione quotidiana delle funzioni direttoriali e manageriali, dal business model alla progettazione dell’offerta food and beverage, alla comunicazione, passando per aspetti amministrativi e di controllo di gestione.
Verranno affrontate tutte le tematiche coinvolte nella gestione di un’attività di ristorazione dallo studio dell’offerta food & beverage, al tema della formazione del personale di sala e di cucina, fino a toccare aspetti più tecnici, come gli adempimenti amministrativi e lo storytelling del cibo in ambito enogastronomico. Attenzione particolare sarà data alla progettazione del ristorante e della sua cantina, degli aspetti da considerare durante la creazione di un’attività ristorativa, come la costruzione del menu e della carta vini. In ultimo si analizzeranno casi di studio su asporto, delivery e catering.
FINALITÀ
E’ un percorso sulla gestione delle attività da ristorazione caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica.
Al termine del percorso i partecipanti saranno in grado di:
- gestire i principali processi lavorativi tipici delle aziende nell’ambito della ristorazione, anche con riferimenti agli aspetti relazionali dello staff.
- rilanciare la propria attività attraverso la valorizzazione del prodotto tipico e della territorialità, intesa come elemento di eccellenza.
- capire ed interpretare le dinamiche relative ai principali settori della ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio, catering e banqueting…).
RICONOSCIMENTI
Il corso permetterà il riconoscimento del numero di crediti formativi (CFU) utili all’iscrizione al secondo anno (31 CFU) della laurea triennale in:
- L-GASTR – Gastronomia, Ospitalità e Territori
N.B: Il riconoscimento dei CFU per l’iscrizione al secondo anno di uno dei CdL, avverrà a partire dall’anno accademico successivo a quello di iscrizione al Corso di Alta Formazione
TITOLI DI AMMISSIONE
Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione:
- Diploma di Scuola Superiore.
MODULI
Tematica | SSD | CFU |
---|---|---|
Patrimonio enogastronomico: le origini e la storia del cibo | M-STO/04 | 5 |
Antropologia del gusto | M-DEA/01 | 5 |
Menu e Wine list engineering | SECS-P/08 | 5 |
Food Cost | SECS-P/07 | 5 |
Progettazione di ristorante e cantina | ICAR/13 | 4 |
Marketing enogastronomico: lo storytelling del cibo | SECS.P/08 | 3 |
CASI DI STUDIO: Nuove forme di offerta: asporto, delivery e catering | 2 | |
Prova finale | 1 |
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